欢迎访问珲春市道路交通运输管理局网站
当前位置:首页>资讯中心>365bet注册收不到邮件
关于在我区道路运输环节开展“国、省干线公路抛洒物和扬尘污染专项治理工作”的实施方案
发布时间:2018-11-16 15:47:35 来源:昆玉市道路交通运输管理局

关于在我区道路运输环节开展“国、省干线公路抛洒物和扬尘污染专项治理工作”的实施方案

根据交通运输厅《关于印发开展全区国省干线公路抛洒物和扬尘污染专项治理工作方案的通知》要求,经研究,决定在我区道路运输环节开展国、省干线公路抛洒物和扬尘污染专项治理工作,现制定如下方案:

一、总体要求

坚定坚决贯彻落实坚持以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安的总目标,聚焦自治区党委“1+3+3+改革开放”决策部署,认真落实自治区打好污染防治攻坚战工作部署,按照交通运输厅《开展全区国省干线公路抛洒物和扬尘污染专项治理工作方案》内容要求,依据《中华人民共和国道路运输条例》、《新疆维吾尔自治区道路运输条例》、《道路货物运输及站场管理规定》等法律法规,切实加强源头治理,改善道路货物运输情况,培养发展绿色运输、环保运输,从而打造安全、畅通、整洁、文明的公路交通出行环境。

二、目标要求

自2018年10月20日至2019年1月31日,以乌鲁木齐、昌吉及其周边区域路段为重点,在全区范围内深入开展为期三个月的国省干线公路抛洒物和扬尘污染专项治理。对国省干线公路上存在的货运车辆未按规定采取防护措施而造成严重抛洒行为进行专项治理,着力解决国省干线公路货运车辆抛洒、扬尘污染等突出问题,保障公路出行安全畅通、文明整洁。

三、工作措施

(一)加强宣传教育。要通过有效宣传,显着提高厂矿货运站场等源头企业、运输从业单位和人员的爱路护路意识、环保责任意识和遵法守法意识。要切实加强队伍建设,提升交通运输执法水平,早安排、早发现、早处置坚决落实工作任务。要切实利用企业日常安全生产监督检查契机,大力向辖区各道路运输运输经营企业,宣传有关国、省干线公路防抛洒、防扬尘污染源头防控措施精神,责令企业宣传覆盖到每一名道路货物运输从业人员,切实落实好国、省干线公路防抛洒物和防扬尘污染工作。

(二)切实加强源头治理。各单位要主动深入到重点源头企业、矿场等货物集散地,对货运车辆合法装载及封闭式运输实施现场监督检査,督促落实防抛洒、防扬尘污染源头防控措施。鼓励货运车辆经营者实行封闭式运输,确保货物运输安全。对于无法做到封闭式运输的,督促货运经营者主动采取有效措施防止货物中途脱落、扬撒等情况发生。

(三)加强督促检查。各级道路运输管理机构在开展“国、省干线公路抛洒无和扬尘污染专项治理”工作时,对货运经营者无故不釆取必要措施防止货物脱落、扬撒的,将依照《中华人民共和国道路运输条例》第六十九条之规定:由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证。

(四)强化责任落实。各单位要结合本方案,按照本辖区实际制定具体实施方案,细化目标任务,明确工作措施,逐级落实责任,建立长效机制。要不打折扣、不搞变通、自加压力,主动作为、主动清除、主动担责,确保各项工作要求落到实处。自治区道路运输管理局将适时对专项治理工作开展督查,对重点地区进行明察暗访,对不作为、乱作为或存在管理失职、渎职行为的责任单位和相关责任人严肃问责处理。

(五)加强信息工作。局属各单位要加强与属地交通运输主管部门、公路路政部门及相邻局属单位的信息互通,加强跨地、州、市之间协作,提高应急处置能力。同时于2018年12月17日前将阶段工作开展小结自治区道路运输管理局货运管理处,于2019年1月28日前报送专项治理工作总结。